2009年4月29日水曜日

腰掛庵 わらびもち・醸まん 他

店名 腰掛庵 @山形県天童市
商品 醸まん(150/個)、わらびもち・ほうじ茶付(480)、わらびまんじゅう(160)、煎茶(150)


お店は細い裏通りに面してあり、さらに表からは普通の家に見えるため、知らないと通り過ぎてしまう。


おしながきや手ぬぐいなど各所に手作り感が溢れる


部屋は座敷で5組程度しか入れない



醸まんは辛めの漬物がついてくる。また、モノによって焼印が異なる。
説明によると厳選された材料と山形の吟醸酒だけで一滴の水も使わず、1個々々すべて手作りと
なっている。テーブルに出されると、ふわーっと吟醸香が発つが、割るとさらに香りが膨らむ。
甘味を抑え気味の漉し餡で、皮はややパサッと感があるもの。鼻から抜ける風味が豊か。

お茶はお代わりの小さな急須がついてくる。小さいがかなり量が入っている。


わらびもちは非常に柔らかく、もっちりして冷やかで、上品、上質。表現しきれない心地よい食感。
モノによるかもしれないが、振りかかっている黄粉が煎りが強く、焦げと苦味があった


わらびまんじゅう やはりワラビもち部分は同じで漉し餡を入れたもの


喫茶はできないが2階でくつろぐことができる。落ち着く雰囲気で一眠りしたくなる

評価
かなりおいしい。
わらびもちは絶品。醸まんも香りが豊かでいい。
わらびもちは高島屋の日本橋(水・金・土)、新宿(金)、立川(日)と曜日限定で販売している。
商品はこちらで作られたものを配送しているとのこと。多分、この最高の食感を味わうには、こちらへ
来るしかないと思う

店舗情報
山形県天童市北目1-6-11  023-654-8056  09:30-18:00(夏季)、-17:00(冬季) 月休