2015年11月7日土曜日

パティスリー スリール シューアラクリーム、モンフジ、フロマージュ・クリュ


先週もお伺いしたパティスリー スリールさん。


シューアラクリーム(250)
ぷっくらした外観がかわいらしい。クリームがもっちりさがすごい。ねっとりではなく、もっちりの方が近い食感。小さいが1つで食べ応えがあり、満足感がある。洋酒などは感じないのに上品なまとまり感で大人も子供も満足できるバランス感覚がすごい。



モンフジ(620)
富士山はモンブランとは大きく異なり、もっちりとしたモンブランクリームと中のクリーム。食感だけでなく甘味ももっちりとして、吸い付く感じと表現すればよいでしょうか。モンブランは聳え立つ山を想像させたが、この富士山はあの流麗な姿ではなく、どっしりと構えた別の様相がみえ、天気は明かりが差し込まないぐらいの曇天。底に硬いタルト生地があり、少しだけ割るのに苦労する。


フロマージュ・クリュ(470)
フロマージュがやさしい味わいのケーキ。イチゴの味わいが主体となり上品。

やはりパティスリー スリールさんと言えば、先週食べたタルト。特にフルーツが絶品。バニラビーンズや洋酒などでガツンとさせず、自然でもっちりした食感が個性のあるシュークリームも好きな作りです。

パティスリー スリール(Pâtisserie SOURIRE)
東京都目黒区五本木2-40-8 03-3715-5470 10:00-20:00 水休