店名 Les Feuilles (レ・フィーユ) @ららぽーと横浜 大丸内
商品 ロールケーキ(1050)、マドレーヌ(126)
テイスティングノート
・ロールケーキ
ほんのり黄色かかった蒸し菓子っぽい生地の表面には細かい粉砂糖が塗してある
生地とクリームはほぼ同じ厚みで、1.3回転ぐらい巻かれたロールケーキ
クリームには生クリーム、バタークリーム、マスカルポーネチーズを3:1:2ぐらいで混ぜたような
味わい。生地はしっかりめ。余韻で舌に少しバター系のベタツキが残る
・マドレーヌ
香りは中域のトーンが強く、甘味と少しのフルーツ、焼きの香りが立ち昇る
口に入れると甘味がドッと勢いよく来る。生地はホロホロとポソポソの中間ぐらいの食感。
評価
普通。
仙台の「萩の月」で有名な菓匠三全が経営する洋菓子のお店で、ららぽーと横浜には8月までの期間
限定の出店とのこと。
ロールケーキは「萩の月」とは大きく異なり、生クリームだけを使うロールケーキと比べると味付けに
ひねりがある。