店名 pâtisserie IKEDA depuis 2010(パティスリー イケダ)@センター南 ★10/10開店
商品 エクレアオランジュ(350)、モンブラン(480)、ミルフィーユ(500)、バナーヌ(480)
テイスティングノート
・エクレアオランジュ
パステル調のクリームがかかり、その上に果実の皮っぽいものがのっている。中にはカスタードクリームと
その中に表面にのっているものよりも明るい色のオレンジピールが入っていて、それがアクセントになって
いる。オレンジピールは何かしらの洋酒で漬け込んだ風味。
・ミルフィーユ
表面の焼きは香ばしいというより、ロウソクのような匂いがついている。ミルフィーユの層はきれいな断層
になっていて食感は軽やか。クリームが柔らかく厚いので、上からフォークを入れると、ぶにゅっと全体が
つぶれて変形してしまう。ちょっと食べにくい
・モンブラン
しっかりした土台の上に生クリーム、その上にモンブランのクリームで、頂上に栗がのっている。表面には
焼きシューの皮のようなものがぺたぺたとついて飾られている。モンブランクリームは味わいは一般的で、
少し甘め程度。生クリームがその舌触りを伸ばす。
・バナーヌ
バナナの香りとバナナの風味。バナナがのっているためか、チョコソースやクリーム部分にもバナナの風味
がある。チョコレートはトーンは軽いが味は濃く、舌にも少しねっとりめにつく。
評価
特徴らしいところは見つけられなかったが、普通においしい。
pâtisserie IKEDA
横浜市都筑区茅ヶ崎中央46-14 045-943-2060 10:00-20:00 水休