店名 パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ(Les Pâtisseries La Marée de Chaya) @横浜そごう店
商品 オレンジデニッシュシュー(368)★そごう横浜店限定、マンゴーココプリン(441)、
ソレイユ(420)、カマンベールチーズケーキ(315) ★人気No.2
テイスティングノート
・オレンジデニッシュシュー
横浜そごう店限定のシュー。オレンジがフレッシュで果実の甘味と酸味を伴っており、生クリームとカス
タードクリームがこれを上品に支えている。クリームには洋酒か何かのコクを感じる。シューは幾重にも
折り重なっていて、とても密度が高く、それでも食感や歯応えは心地よい。
・マンゴーココプリン
下からマンゴーの硬めのソースまたはクリーム、その上にマンゴーの実、硬めのココナッツソースが層に
なっている。口に含んでから0.5テンポ遅れて、しっかりしたマンゴーの風味が出て、ココナッツがその
上にのるように現れる。マンゴーに実は濃厚でコクがあるが癖はない。食べて少しすると鼻奥にマンゴーと
ココナッツの甘い香りが膨らむ。香りや味に甘味はあるが、口はさっぱりしている。
・ソレイユ
赤いケーキにマカロンがのっている。ソースが酸味を持っていて赤果実の風味があり、スポンジは柔らか
で、口解けがよい。中央の白いクリームはピスタチオっぽさもあるが、お店の説明によるとマロンクリー
ム? マカロンはシロップを沢山吸い込んでいてとても甘い。店長おすすめ商品
・カマンベールチーズケーキ
濃厚な香りのチーズケーキ。すごくねっとりした舌触りで、カマンベールの濃厚さに、酸味はないがブルー
チーズのような個性も持っている。やや甘味を持っているが、デザートだけでなく、ワインなどのおつまみ
や、もう少し甘さが控えめなら食事とも合わせられる。
評価
ソレイユは無難なまとまりを見せているが、それ以外の3種は個性があり、とてもいい。個性的な面を持ちな
がら、見事なバランスを保っているのはすばらしい。葉山 日影茶屋がプロデュースしているお店。
パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ(Les Pâtisseries La Marée de Chaya) @横浜そごう店
横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜B2 045-465-3034